論壇時間:105年12月16日(星期五)

舉辦地點:崑山科技大學教學研究大樓 第一階梯教室

主題:建構台灣資訊與印刷技術工業4.0特色


台灣 TIGAX 執行長陳政雄董事長認為:「數位印刷已邁向多元及資訊化發展,甚至印刷只用於啟動網路雲端 AR 擴充實境的鑰匙」。基本上,印刷除了紙張外,很多塑膠材質或金屬箔也被廣泛應用,甚至數位噴墨印刷遍布市場,印刷不只是文化,而是商業、工業與資訊的積極應用。有許多企業主不禁質疑,既然印刷產業是高科技產業,台灣印刷科技產業有能力外銷嗎?印刷產業是否將資訊深化應用?印刷科技產業真的是高科技產業?還是自抬身價?為什麼這麼多年找不到人才,也常留不住人才?是印刷科技教育發生斷層?還是少子化影響?

台灣的印刷科技產業要達成資訊化,就應全面轉化導入 IT,結合產業技術大數據測底翻轉。我們注意到台灣若干中文系學生已全面被要求接受資訊課程,因為即使是中文系學生,也必須借重雲端科技應用,面對與接受未來的工作挑戰。因此公司是否具備招募資訊印刷人才的誘因與條件?如何開發、創新與整合運用?才是關鍵!

崑山科技大學資訊傳播系多年來與產業磨合經營,已經將本系的教育目標與課程發展創新調整,培育出有資訊管理人才,有多媒體設計人才,並結合印刷關鍵課程,更可以培養出具有『雲端資訊印刷技術』的特色專業人才。本院陳添智院長也以資訊融入產業為發展要務,鼓勵印刷科技產業能提供多元技術,結合生產力需要的專才、加值商機,學生具備立即上生產線的專才,有『程式設計能力』、『色彩管理技能』、『操作技術能力』、『網頁製作能力』、『多媒體設計應用』、『雲端科技應用知識』、『電商設計經營』專業,是台灣科技大學中,提供數位印刷科技產業唯一具有專業技術特色的人才培育搖籃。學生畢業可到印刷設計公司、紡織織品公司、陶瓷公司、多媒材製作設計公司與數位影像公司等服務,學生因為有多元技術,就業面向擴大,有靈活的職場轉換能力,成為崑科大資傳系的特色。

資訊傳播系於2016年12月16日舉辦「第九屆印刷科技與資訊論壇」,配合張世錩總經理以資訊主導印刷產業技術方針,使論壇專業講演更具多元智慧。該中心結合物聯網行銷理念,脫胎換骨,創新了印刷技術。本系更以【建構台灣資訊印刷科技工業 4.0 特色】為主題,邀請具關鍵技術之業界專家與教授,提出印刷科技產業「關鍵技術」、「解決問題」與「品牌特色」的整合方案。歡迎產業界事先規劃,提出人力需求與本系產學合作,務求教學與資訊能落實創新印刷生產力4.0,成為我國印刷資訊科技產業的『精進指標』。